Café ou mandioca?
Acaba de sair do Simpósio Nacional do agronegocio do Café, uma proposta com regra para definir o café na merenda escolar.Tomando como exemplo o que já acontece nos estados de São Paulo e Minas Gerais, o secretário da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia, Roberto Muniz, propôs, durante o Fórum de Secretários de Agricultura realizado no Agrocafé, que a iniciativa fosse abraçada pelos demais estados. A idéia foi aceita, e os secretários assumiram o compromisso de defendê-la junto aos seus governos.
”Já que é assim, então vamos de mandioca”.
Atualmente a demanda de amido de mandioca (fécula) tem crescido de forma substancial, principalmente pelo setor industrial a exemplo da utilização de fécula na mistura de farinha de trigo para fabricação de pães, objetivando reduzir as importações de trigo, gerando divisas para o país. A mandioca é um alimento altamente energético, podendo substituir o pãozinho, ou mesmo o arroz e o macarrão. Contém, ainda, razoáveis quantidades de vitaminas do Complexo B, principalmente Niacina, que estimula o apetite, promove o crescimento e conserva a saúde da pele. Seus sais minerais como o Cálcio, Fósforo e Ferro participam da formação dos ossos, dentes e sangue. Conforme o tipo, a polpa da mandioca deve apresentar cor branca ou amarelada uniforme e a casca deve soltar-se com facilidade. O período de safra da mandioca vai de janeiro a julho. Cem gramas de mandioca fornecem 149 calorias. Além de tudo isso a matéria-prima da mandioca pode-se produzir mais de 400 tipos de alimentos. Portanto, nada mais justo do que aprovar projeto na câmara de Ilhéus, que leve a mandioca como merenda escolar, uma vez que em nosso município varias regiões são apropriadas para o plantio de mandioca, como Couto, Maria Jape e tantas outras localidades.
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